Bahan-bahan:
- 1 kg dada ayam tanpa kulit & tulang
- 4 siung bawang putih
- 6 sdm air es yg dingin sekali
- 6-8 sdm tepung sagu/ kanji
- 3 butir putih telur
- 1 sachet kecil ladaku merica bubuk
- Secukupnya garam
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 batang bawang daun
- 1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- Secukupnya gula & garam
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica butiran
- 1/4 buah pala
- Soun, sawi, seledri, sambal rawit
- Cuci bersih daging ayam, potong potong lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (atau semalam).
- Masukkan daging ayam yang sudah beku dalam cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yang lembut. Tuang kedalam baskom, tambahkan sagu & putih telur, garam & lada, uleni sampai rata.
- Panaskan air dalam panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dengan bantuan tangan & sendok,bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dalam wadah berisi air es/air diberi es batu, yang tujuannya membuat bakso kenyal & lembut. Angkat bakso dari air es,tiriskan.
- Kuah bakso: Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dalam air kaldu ayam,masak dengan api kecil,bumbui garam,merica,kaldu blok rasa ayam (optional) & gula,tes rasa,bila sudah pas tambahkan bawang putih goreng & daun bawang,kuah bakso siap digunakan.
- Penyelesaian: tata so'un & sawi rebus dalam mangkuk, tuangi bakso & kuah, sajikan dengan pelengkap.
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Bakso Ayam Homemade Enak dan Lezat. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.