Anggota keluarga suka dengan bakso ayam bun? Nah, dari pada beli mending bikin sendiri aja bun, selain lebih hemat dan irit, bikinan sendir pastinya lebih sehat. Jika bunda di rumah penasaran dengan resep bakso ayam homemade! simak baik-baik sebagai berikut:

Bakso Ayam

Bahan-bahan:
  • 1 kg dada ayam tanpa kulit & tulang
  • 4 siung bawang putih
  • 6 sdm air es yg dingin sekali
  • 6-8 sdm tepung sagu/ kanji
  • 3 butir putih telur
  • 1 sachet kecil ladaku merica bubuk
  • Secukupnya garam
Bahan kuah:
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 2 batang bawang daun
  • 1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • Secukupnya gula & garam
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 1/4 buah pala
Pelengkap:
  • Soun, sawi, seledri, sambal rawit
Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging ayam, potong potong lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (atau semalam).
  2. Masukkan daging ayam yang sudah beku dalam cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yang lembut. Tuang kedalam baskom, tambahkan sagu & putih telur, garam & lada, uleni sampai rata.
  3. Panaskan air dalam panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dengan  bantuan tangan & sendok,bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dalam wadah berisi air es/air diberi es batu, yang tujuannya membuat bakso kenyal & lembut. Angkat bakso dari air es,tiriskan.
  4. Kuah bakso: Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dalam air kaldu ayam,masak dengan api kecil,bumbui garam,merica,kaldu blok rasa ayam (optional) & gula,tes rasa,bila sudah pas tambahkan bawang putih goreng & daun bawang,kuah bakso siap digunakan.
  5. Penyelesaian: tata so'un & sawi rebus dalam mangkuk, tuangi bakso & kuah, sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba bun!!
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Bakso Ayam Homemade Enak dan Lezat. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.