Bahan-bahan:
- 1 mangkuk Nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam
- 1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jika kurang)
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 batang Daun bawang (bagian hijaunya), iris halus, cincang
- Secukupnya Garam, kaldu bubuk (optional)
- Secukupnya Cabe bubuk
- Blender nasi yang sudah direndam tadi & tiriskan dengan bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus. Lalu campur dengan tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silahkan pilih mana yang disuka).
- Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dengan spatula kayu (supaya agak lengket di tangan), jika sudah mendekati kalis baru uleni dengan tangan. Bentuk lonjong adonan seperti mpek-mpek lenjer (ciri ciri kalis adonan tidak akan lengket ketika dibentuk).
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
- Angkat, tiriskan, dinginkan. Ini foto rikuk kedua, bentuk agak besar supaya kerupuknya gak terlalu kecil).
- Nah ini pas rikuk pertama, bikin yang versi original dan pedas, bentuknya lebih langsing jadinya kerupuknya imut.
- Simpan adonan matang ke dalam kulkas semalaman supaya mudah diiris. Terlihat kan dari bentuk irisannya bisa tipis tipis.
- Jemur sampai kering 1-2 hari, lalu goreng.
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Kerupuk Nasi Super Renyah, Gurih dan Pedas. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.