Bahan-bahan:
- Biang
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 2 btr telur kocok lepas
- 100 gram terigu
- 50 gram tepung kanji
- 100-120 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1 sdm margarin dicairkan
- 200 ml santan
- 8 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun pandan
- 1 btg sereh, dimemarkan
- 1/4 sdt pasta pandan
- Rebus santan bersama sereh, daun jeruk dan daun pandan. Aduk sampai mendidih, angkat dan sisihkan
- Sambil menunggu santan dingin, siapkan bahan biang. Aduk semua bahan, diamkan sampai berbusa dan volumenya menjadi 2x lipat selama 15 menit.
- Lalu campur bahan kering, terigu, kanji, gula, garam, vanili. Aduk rata. Campur dengan telur dan biang. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Lalu masukkan campuran santan sedikit2, aduk rata sampai licin adonannya. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet bersih.
- Setelah 1 jam, adonan akan berbusa, tandanya ragi sudah bekerja aktif. Panaskan cetakan bika sampai bener2 panas. Olesi tipis tipis dengan margarin. Cetakan bika boleh dialasi dengan seng supaya bika tidak cepat gosong.
- Aduk adonan. Masukkan 1 sendok sayur adonan sampai memenuhi 3/4 tinggi cetakan bika. Masak bika dengan api kecil. Biarkan sampai keluar gelembungnya dan permukaannya mulai kering, baru ditutup cetakannya beberapa saat.
- Setelah matang, angkat dengan bantuan sendok dan sajikan.
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Bika Ambon Pandan Lembut dan Empuk. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.