Bahan-bahan:
4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP/TBM
250 gr terigu segitiga biru
1/4 sdt vanili
4 sdm selai nanas
200 gr mentega / margarin
Cara membuat:
Oles loyang dengan mentega, tabur tepung tipis-tipis. Kalau pakai loyang kotak, alasi dasarnya dengan kertas roti, oles mentega lagi. Resep asli pakai loyang tulban. Matangnya lebih merata. Lelehkan mentega, jangan sampai mendidih. (Aku butter+margarin di tim di atas panci berisi air mendidih). Sisihkan biar dingin. Lalu panaskan oven api sedang cenderung kecil. Aku pakai tangkring.
Kocok telur, gula dan SP dengan speed tinggi sampai putih kental berjejak, sekitar 10 menit.
Turunkan mixer ke speed terendah, masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis. Jangan kelamaan ya. Sekitar 1 menit aja. Bantu ratakan dengan spatula.
Lalu masukkan selai nanas. Mix asal rata. Matikan mixer.
Masukkan mentega cair. Aduk balik dengan spatula sampai rata, jangan ada yang mengendap. Jangan terlalu lama juga ngaduknya agar tidak bantet.
Masukkan di loyang. Boleh tabur topping seperti kismis atau potongan nanas.
Panggang selama 45 menit dengan api sedang cenderung kecil. Karena agak mudah gosong bawahnya. 10 menit terakhir kecilkan api. Aku pindah ke oven listrik pakai api atas 150 dercel, karena atasnya masih lembek. mungkin kalau pakai tulban, matangnya lebih merata.
Setelah dingin baru dipotong potong.
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Cake Mentega Nanas Enak, Lembut dan Empuk. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.