Jika membuat pempek identik dengan ikan, maka resep kali ini kita coba tanpa menggunakan bahan ikan, alhasil pempek ini tetep enak, kenyal dan lezat tentunya. Nah, bunda di rumah penasaran? Yukk!! cobain resep yang satu ini bun!!

Pempek Dos

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung tapioka (aku pake merk Gunung Agung)
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 cc air kaldu udang/ikan
  • 2 sdt garam halus
  • 3 butir telur
Untuk Isi:
  • 10 butir kuning telur
Cuko:
  • 500 gram gula aren
  • 10 butir bawang putih haluskan
  • 5 buah cabai rawit haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting haluskan
  • 2 sdm toncai (asinan lobak)
  • secukupnya garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 3 btg asam jawa
  • secukupnya penyedap rasa ayam (bila suka)
  • 500 ml air
Cara membuat:
  1. Buat kaldu udang: 250 gram udang ambil kulitnya kalau ikan bisa pakai tulang atau kepala. Tambahkan air 600 ml. Didihkan. Saring.
  2. Ambil kaldu udang sebanyak 500 ml. Masak lagi di atas api kecil. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Biarkan agak dingin. Masukkan 3 butir telur kocok. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Kalau aku, dibagi 2 biar agak mudah mengaduknya.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk di atas talenan yang diberi taburan tepung tapioka. Bentuk bulat panjang.
  5. Bagi menjadi bagian sama besar.
  6. Ambil 1 bagian adonan. Bentuk seperti mangkok cekung.
  7. Isi dengan kuning telur.
  8. Telangkupkan tepinya dan tutup seperti membuat pastel.
  9. Sementara itu didihkan 4 liter air. Lalu masukkan adonan 1 per 1 sampai habis.
  10. Bisa dibentuk lonjong kecil untuk pempek lenjer. Setelah mengapung angkat dan goreng sampai kecoklatan.
  11. Buat cuko. Semua bahan masak jadi 1 sampai mendidih. Cicipi lalu angkat. Sajikan dengan pempek goreng.
Happy cooking Mom!
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Tetep Enak dan Lezat. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.