Siapa sih yang tidak tau dan suka dengan kuliner yang satu ini? Ya, ini adalah kue lapis talas bogor yang sudah sangat familiyar di masyarak Indonesia. Nah, bagi bunda yang pengin buat sendiri di rumah, gampang banget kok bun! berikut ini resepnya..

Kue Lapis Talas Bogor

Bahan-bahan:
  • 1 loyang
Bahan A:
  • 1 buah talas (200 g)
  • 1 gelas belimbing santan
Bahas B:
  • 150 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena (optional boleh pakai/tdk)
  • 1 sachet susu bubuk dancow
  • 1 sdt baking powder
Bahan C:
  • 3 butir telur
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdm SP
  • Sejumput garam dan vanili
Bahan D:
  • 200 g mentega
  • Toping: Butter cream dan keju
  • Pewarna kuning dan ungu
Cara Membuat:
  1. Kupas dan cuci bersih talas, kukus hingga matang. Blender dengan segelas belimbing santan hingga lembut.
  2. Sisihkan dalam wadah bahan B dan aduk rata. Sementara itu panaskan mentega hingga mencair.
  3. Mixer bahan C dengan speed tinggi hingga putih mengembang dan kaku. Lalu masukkan bahan A dan B mixer dengan speed rendah hingga tercampur rata. Terakhir tuangkan mentega yang sudah dicairkan aduk balik dengan spatula hingga merata.
  4. Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna ungu dan kuning ratakan. Siapkan loyang olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung. Alasi dengan kertas roti, biar pas dilepas tidak gumpil.
  5. Panaskan kukusan sampai air mendidih. Tuangkan adonan warna kuning terlebih dahulu setengah cetakan. Setelah air mendidih kukus selama 20 menit. Setelah setengah matang timpa lagi dengan adonan yang warna ungu. Masukkan kembali dan kukus selama 30mnt.
  6. Setelah matang keluarkan dari kukusan. Jangan langsung dilepas dari loyang, tunggu hingga dingin. Setelah dingin lepas kan dari loyang, olesi buttercream dan taburi keju parut di atasnya.
  7. Potong potong dan sajikan.
  8. Nyammi banget buat teman ngeteh.. Selamat mencoba dan menikmati,!
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Kue Lapis Talas Bogor Sendiri di Rumah Super Gampang. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.