Bahan-bahan:
- 1 loyang
- 1 buah talas (200 g)
- 1 gelas belimbing santan
- 150 g tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena (optional boleh pakai/tdk)
- 1 sachet susu bubuk dancow
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
- 200 g gula pasir
- 1 sdm SP
- Sejumput garam dan vanili
- 200 g mentega
- Toping: Butter cream dan keju
- Pewarna kuning dan ungu
- Kupas dan cuci bersih talas, kukus hingga matang. Blender dengan segelas belimbing santan hingga lembut.
- Sisihkan dalam wadah bahan B dan aduk rata. Sementara itu panaskan mentega hingga mencair.
- Mixer bahan C dengan speed tinggi hingga putih mengembang dan kaku. Lalu masukkan bahan A dan B mixer dengan speed rendah hingga tercampur rata. Terakhir tuangkan mentega yang sudah dicairkan aduk balik dengan spatula hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna ungu dan kuning ratakan. Siapkan loyang olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung. Alasi dengan kertas roti, biar pas dilepas tidak gumpil.
- Panaskan kukusan sampai air mendidih. Tuangkan adonan warna kuning terlebih dahulu setengah cetakan. Setelah air mendidih kukus selama 20 menit. Setelah setengah matang timpa lagi dengan adonan yang warna ungu. Masukkan kembali dan kukus selama 30mnt.
- Setelah matang keluarkan dari kukusan. Jangan langsung dilepas dari loyang, tunggu hingga dingin. Setelah dingin lepas kan dari loyang, olesi buttercream dan taburi keju parut di atasnya.
- Potong potong dan sajikan.
- Nyammi banget buat teman ngeteh.. Selamat mencoba dan menikmati,!
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Kue Lapis Talas Bogor Sendiri di Rumah Super Gampang. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.