SAMBAL KARPITO

BAHAN:
  • Teri jengki 300gr (kupas bersihkan, rendam air panas 5menit)
  • Cabai keriting merah + rawit merah 500gr (blender kasar dgn air yg banyak untuk pisahkan bijinya lalu tiriskan)
  • Bawang merah 12 siung (iris)
  • Bawang putih 5 siung (iris)
  • Bumbu: kecap angsa 3sdm, kecap manis 1sdm, lada 1sdt, gula pasir, garam.
  • Minyak untuk goreng teri
  • Minyak 1/2 gelas utk tumis cabai (saya pakai zaitun supaya lebih sehat dan aman)

CARA MEMBUAT:
  1. Goreng teri jengki dengan minyak & api besar selama 1menit, lalu kecilkan api sampai teri garing, tiris & pisahkan.
  2. Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan cabai aduk2 selama 3menit, masukkan semua bumbu sambil koreksi rasa.
  4. Cabai sudah agak loyo matikan api angkat. Campur teri.

Tips:
  • Cara pisahkan biji cabai gunakan tirisan dgn lubang sebesar biji cabai. Sambil direndam ampasnya akan naik kepermukaan dan bijinya turun, pelan2 saring ampas cabainya.
  • Yg tidak suka terlalu pedas, kurangi rawitnya perbanyak cabai keriting.
  • Taruh di wadah tertutup, masukkan kulkas, bertahan sampai 7 hari
  • Makan dengan nasi panas, ayam goreng/ ikan asin + kerupuk. Dunia jadi indah
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat SAMBAL KARPITO Teman Makan yang menggugah selera. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.