Penasaran mau buat sendiri. Di tual gak ada bika ambon. Lagi pingin Eksekusi. Mumpung ada daun jeruk. Ternyata waaah… berhasil bersarang… empuk lembut… enak…
Bahan-bahan:
12 sdm t.terigu
5 sdm tapioka
1/2 sdm fermifan
270 ml santan
1 batang sereh
sedikit garam
10 sdm gula pasir
2 sdm mentega cair
1 ruas kunyit yang diparut dan diambil airnya
3 butir telur
10 lembar daun jeruk
Langkah pembuatan:
Masak santan. Sereh. Garam. Daun jeruk. Dan kunyit (kunyit yang diparut diberi air sedikit diremas dan campurkan ke santan). Dinginkan. Hingga hangat kuku.
Campur terigu. Tapioka. Ragi dan gula. Tuangkan santan (pastikan jangan panas tapi hangat kuku). Tuang santan dengan saringan. Aduk rata.
Tuangkan mentega cair dan telur yang telah dikocok lepas. Diamkan 1 1/2 jam.
Tutup dengan kain basah. Hingga muncul gelembung besar (2 jam juga boleh).
Tutup dengan kain basah. Hingga muncul gelembung besar (2 jam juga boleh).
Siapkan loyang yang telah dioles mentega. Tuang adonan. Langsung dipanggang. Jgn ditutup sempurna. Buka setengahnya agar adonan bersarang.
Kurang lebih 20 menit dibuka. Hingga gelembung terbentuk smua. Tanda sudah bersarang. Lalu tutup rapat panggangan. Kurang lebih 10-15 mnit. Gunakan api kecil. (Disesuaikan dengan perkiraan Kondisi panggangan masing-masing.
Tunggu hingga dingin baru dipotong ya… selamat mencoba.
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Kue Bika Ambon Irit Telur, Cukup pake 3 Butir Tetep Bersarang Empuk dan Weeeenaakkkk !!. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.