Di dataran Sunda, seperti Bandung dan wilayah Jawa Barat lainnya, Bandrek dan Bajigur adalah dua jenis minuman panas/ hangat yang sejoli dan biasanya didagangkan bersamaan. Selain Bandung, Bandrek juga populer di Medan Sumatera Utara.
1. RESEP BANDREK
Bahan :- 1000 ml air
- 200 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram jahe bakar, memarkan
- 5 butir cengkeh kering
- 2 lembar daun pandan
- 5 cm kayu manis
- ½ sdt garam
- kolang kaling, pelengkap
- biasa juga ditambahlan serutan kelapa muda jika suka
- Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, cengkeh, garam, dan kayumanis hingga mendidih dan tercium aroma yang cukup sedap. Saring.
- Tambahkan kolang kaling rebus yang telah diiris dan serutan kelapa. Sajikan
2. RESEP BAJIGUR
Bahan :- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram jahe, bakar, kupas. memarkan
- 4 cm kayumanis
- 1 sdt kopi bubuk
- 2 lembar daun pandan
- Rebus santan dengan api kecil, masukkan jahe, gula merah, kayu manis, kopi bubuk dan daun pandan.
- Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, angkat, saring. Sajikan.
Terima kasih sudah membaca RESEP BANDREK DAN BAJIGUR MINUMAN HANGAT TRADISIONAL. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.