Bahan-bahan:
- 250 gr tepung protein sedang (segitiga)
- 50 gr tepung maizena
- 100 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 buah kelapa parut (sekitar 140gr)
- 70 gr margarin
- 125 ml santan kemasan
- 1 butir telur uk besar
- 1 sdm kayumanis bubuk
- 1 sdt vanila extract
- 125 gr gula pasir
- Sangrai kelapa hingga kecoklatan dan mengeluarkan wangi khas kelapa sangrai,dinginkan.
- Campur dan ayak semua tepung dan kayumanis.
- Buat cekungan di tengah,masukkan santan kemasan.
- Masukkan telur dan vanila extract.
- Tambahkan gula dan kelapa sangrai, aduk rata. Ulen hingga setengah kalis.
- Terakhir masukkan margarin/butter. Ulen hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Taburi meja kerja dan alas dengan tepung. Ambil sebagian adonan. Lalu plintir memanjang. Potong potong sekitar 1cm. Sisihkan.
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali di aduk. Jangan menggoreng sekaligus banyak untuk menghindari minyak berbusa.
- Angkat dan tiriskan di tisu dapur. Sajikan.
- Note: bagi yang kurang sabar kayak saya bisa menggoreng debgan 2 wajan sekaligus. Atau bisa bikin 1/2 resep dahulu. Selamat mencoba.!
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Biji Ketapang yang Renyah, Enak dan Gurih. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.