Bahan-bahan:
- 1 kg Dada ayam, bersihkan
- Secukupnya Garam & kaldu ayam
- Secukupnya Minyak utk menggoreng
- 10 butir Bawang putih
- 2 ruas Kencur
- 1/2 sdt garam
- Bersihkan dada ayam, buang tulang yang ada (kalau tidak dibuang, nanti saat digoreng akan meletus).
- Kemudian rebus dada ayam sampai empuk. Sisihkan (Saya tambahkan 1 batang sereh dan 2 lembar daun salam untuk rebusan biar tidak amis).
- Setelah ayam dingin, tumbuk daging ayam menggunakan batu uleg-an, lalu suwir suwir.
- Masukkan bumbu halus, garam dan bubuk kaldu ayam. Aduk sampai rata. Diamkan kurang lebih 20 menit (jangan lupa tes rasa ya..)
- Setelah itu panaskan minyak goreng diwajan, gunakan api sedang saja. Setelah minyak panas, masukkan suwiran ayam. Goreng sampai kering dan berwarna kuning keemasan (Jangan lupa sering-sering diaduk ya, biar tidak gosong bawahnya).
- Angkat dan tiriskan abon ayamnya hingga minyak benar benar tiris. Simpan di wadah yang kedap udara atau toples yang rapat agar tetap garing. Siap di sajikan...
Terima kasih sudah membaca Cara Membuat Abon Ayam Sendiri di Rumah Dengan Mudah dan Gampang. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.