Bahan-bahan:
• 1 ekor ayam kampung / pejantan
• 2 buah jeruk nipis
• 300 ml santan sedang
• 2 sdt gula merah
• Garam
• Minyak goreng
Bumbu halus:
• 8 cabai merah , dibakar
• 8 cabai merah keriting, dibakar
• 5 butir kemiri sangrai
• 1,5 sdt terasi bakar
• 6 bawang putih
• 12 bawang merah
Cara membuat:
• Lumuri ayam dgn jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Bakar di atas bara api(bisa bakar di atas wajan garis-garis aja☺️) setengah matang sambil dibolak balik. Sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan santan , garam dan gula merah. Aduk sampai mendidih.
• Masukkan ayam, masak di atas api kecil sampai matang dan air menyusut. Angkat.
• Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai kecoklatan.
Jadi deh ayam bakar taliwang ala rumahan.
Selamat mencoba , semoga berhasil !!
Terima kasih sudah membaca Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa di share.